:35:معلومات أساسية
شراء المواد وحفظها
مواد الطعام التي نشتريها عادة نوعان : قابل للفساد، والآخر غير قابل للفساد . لذلك عندما نقوم بشراء مواد معبأة أو معلبة ، فإنه يجب الانتباه دائماً إلى التاريخ المدون عليها .
الخضر
الخضر ذات اللون الأخضر هي مصدر ممتاز للفيتامينات . فإذا اضطر أحدنا لحفــظ الخضر مدة طويلة توضع الخضر في أكياس من الورق وتحفظ في الثلاجة . ويفضل ألا نغسلها إلا عندما نستعملها مباشرة .
يفضل عدم شراء البطاطا المائلة إلى الاخضرار أو التي تكثر عليها البراعم الصغيرة : هذه البطاطا تكون معظم الأحيان مرة المذاق وسامة بعض الشئ
اللحوم
لحم الحمل ( الخروف الصغير ) والبقر يجب أن يكون جامداً بدون رائحة ، ويكون لونه أحمر معتدل والدهن فيه موزعاً توزيعاً متوازناً . أما لحم العجل فيجب أن يكون زهري اللون وبدون رائحة .
يحفظ اللحم بلفه بورقة خاصة ووضعه في الثلاجة . والقطعة الكبيرة من اللحم تدوم خمسة أيام . أما إذا أريد حفظ اللحم لمدة أطول ، فيلف اللحم في ورقة ألمنيوم ويوضع في قسم التجليد.
الدواجن
الدجاج والديك الرومي والبط يجب أن يكون جلدها أبيض غير مجعد وصدرها جامد ونقي ولها عيون منتفخة . أما شعرها فيجب أن يكون ناعماً وغزيراً . وتكون القدمان ناعمتين وطريتين .
الزبدة والبيض
تحفظ الزبدة في غلافها في الثلاجة بعيدة عن المأكولات لأن الزبدة تمتص النكهة القوية . وإذا وضعت الزبدة في مكان دافئ لمدة طويلة سرعان ما تصيبها العفونة . ويمكن تجميد الزبدة بسهولة .
أما بالنسبة إلى البيض فإذا كنت شاكاً في صحة البيض بعد شرائه ، ضع بيضة في وعاء من الماء. فإذا غرقت إلى القاع تكون جيدة . أما إذا طفت على قمة الماء
فهي غير صالحة . يفضل تنظيف البيض المتسخ قبل وضعه في الثلاجة وذلك لأن البيضة تمتص الأوساخ من مسام قشرتها . وتحفظ في مكان بارد ثم يؤخذ من الثلاجة قبل الاستعمال بساعتين . أما إذا كان البيض للقلي،فيمكن استعماله مباشرة من الثلاجة .
تجليد مواد الطعام وتجميدها
هي أسهل طرق حفظ الطعام فيجب أن يحفظ الطعام في أكياس ضد الرطوبة ، وتكون خالية تماماً من الهواء لئلا يجف الطعام وتزول نكهته، ولئلا يسلب طعام آخر بقربه . إن أكياس النايلون المتينة هي جيدة لحفظ معظم أنواع الطعام . وبعد وضع الطعام فيها يجب أن يسحب الهواء منها ، ثم تسد بإحكام . والعلب المصنوعة من البلاستيك هي ممتازة لحفظ الفاكهة ،الخضر،الأطعمة المطبوخة ،الصلصات ،
والسوائل . وعند حفظ السوائل يجب أن تترك مسافة سنتمتر واحد في علبة سعته كوبان ونصف ،وذلك احتياطاً من تمدد السوائل
شراء المواد وحفظها
مواد الطعام التي نشتريها عادة نوعان : قابل للفساد، والآخر غير قابل للفساد . لذلك عندما نقوم بشراء مواد معبأة أو معلبة ، فإنه يجب الانتباه دائماً إلى التاريخ المدون عليها .
الخضر
الخضر ذات اللون الأخضر هي مصدر ممتاز للفيتامينات . فإذا اضطر أحدنا لحفــظ الخضر مدة طويلة توضع الخضر في أكياس من الورق وتحفظ في الثلاجة . ويفضل ألا نغسلها إلا عندما نستعملها مباشرة .
يفضل عدم شراء البطاطا المائلة إلى الاخضرار أو التي تكثر عليها البراعم الصغيرة : هذه البطاطا تكون معظم الأحيان مرة المذاق وسامة بعض الشئ
اللحوم
لحم الحمل ( الخروف الصغير ) والبقر يجب أن يكون جامداً بدون رائحة ، ويكون لونه أحمر معتدل والدهن فيه موزعاً توزيعاً متوازناً . أما لحم العجل فيجب أن يكون زهري اللون وبدون رائحة .
يحفظ اللحم بلفه بورقة خاصة ووضعه في الثلاجة . والقطعة الكبيرة من اللحم تدوم خمسة أيام . أما إذا أريد حفظ اللحم لمدة أطول ، فيلف اللحم في ورقة ألمنيوم ويوضع في قسم التجليد.
الدواجن
الدجاج والديك الرومي والبط يجب أن يكون جلدها أبيض غير مجعد وصدرها جامد ونقي ولها عيون منتفخة . أما شعرها فيجب أن يكون ناعماً وغزيراً . وتكون القدمان ناعمتين وطريتين .
الزبدة والبيض
تحفظ الزبدة في غلافها في الثلاجة بعيدة عن المأكولات لأن الزبدة تمتص النكهة القوية . وإذا وضعت الزبدة في مكان دافئ لمدة طويلة سرعان ما تصيبها العفونة . ويمكن تجميد الزبدة بسهولة .
أما بالنسبة إلى البيض فإذا كنت شاكاً في صحة البيض بعد شرائه ، ضع بيضة في وعاء من الماء. فإذا غرقت إلى القاع تكون جيدة . أما إذا طفت على قمة الماء
فهي غير صالحة . يفضل تنظيف البيض المتسخ قبل وضعه في الثلاجة وذلك لأن البيضة تمتص الأوساخ من مسام قشرتها . وتحفظ في مكان بارد ثم يؤخذ من الثلاجة قبل الاستعمال بساعتين . أما إذا كان البيض للقلي،فيمكن استعماله مباشرة من الثلاجة .
تجليد مواد الطعام وتجميدها
هي أسهل طرق حفظ الطعام فيجب أن يحفظ الطعام في أكياس ضد الرطوبة ، وتكون خالية تماماً من الهواء لئلا يجف الطعام وتزول نكهته، ولئلا يسلب طعام آخر بقربه . إن أكياس النايلون المتينة هي جيدة لحفظ معظم أنواع الطعام . وبعد وضع الطعام فيها يجب أن يسحب الهواء منها ، ثم تسد بإحكام . والعلب المصنوعة من البلاستيك هي ممتازة لحفظ الفاكهة ،الخضر،الأطعمة المطبوخة ،الصلصات ،
والسوائل . وعند حفظ السوائل يجب أن تترك مسافة سنتمتر واحد في علبة سعته كوبان ونصف ،وذلك احتياطاً من تمدد السوائل